Озорная, умная, игривая, но не назойливая — такими эпитетами награждают питомцев владельцы эстонских гончих, выведенных для загона зайцев, лисиц. Для тех, кто не увлекается охотой, но ведет активный образ жизни, представители редкой породы становятся хорошими компаньонами, способными ужиться в условиях городской квартиры.
История происхождения породы
Кинологи задумались над выведением породы в 1934 г. после утверждения охотничьего регламента. По новым правилам, из-за резкого сокращения популяции диких парнокопытных разрешалась охота на некрупного зверя с собакой ростом не выше 45 см в холке.
Документ стал отправным моментом для работы эстонских селекционеров, которую возглавил кинолог Сергей Смелков.
Требовалось вывести низкорослую породу, не уступающую по рабочим качествам быстрым высокорослым гончим.
Для закрепления низкого роста и раннего развития охотничьих навыков отобрали аборигенных русско-польских гончих, отважных фоксхаундов, крепконогих английских биглей, швейцарских гончих с мелодичным голосом.
В результате 20-летней работы кинологи вывели собак, взявших лучшие качества от своих родителей:
- развитый охотничий инстинкт;
- выносливость, неутомимость;
- энергичность, активность;
- тонкое чутье;
- восприимчивость к обучению.
В 1954 г. отдельной породой эстонские гончие признаны специальной комиссией Министерства народного хозяйства Советского Союза, а в 1959 г. Кинологический совет утвердил первый стандарт. FCI (Международная кинологическая федерация) только в 2019 г. признала породу на временной основе с пометкой «подлежит рабочим испытаниям в соответствии с Номенклатурой пород FCI». Этот факт объясняется неустойчивыми характеристиками гончих. У некоторых особей проявляются черты, в большей степени характерные для той или иной породы, участвовавшей в селекции.
Стандарт породы
Желающим завести помощника для охоты, друга или компаньона интересно описание породы, характер эстонской гончей. Внешние и поведенческие признаки прописаны в стандарте FCI №366/EN от 26 сентября 2019 года. Собака должна быть дружелюбной, активной, уравновешенной, азартной и страстной при поиске зверя.
Описание эстонской гончей по стандарту:
1. Шерсть
Блестящая, жесткая, короткая со слаборазвитым подшерстком.
2. Окрас
Типичный, состоящий из трех ярких цветов — на белом фоне разбросаны черные и рыжие пятна разного размера, конфигурации. Рыжий представлен тонами от лимонного до красного. Допустимо отсутствие черного, окантовка пятен насыщенным рыжим. Белый цвет обязателен на кончике хвоста, лапах, животе, груди.
3. Голова
Череп — округлый, умеренно широкий. Переход ото лба к морде плавный. На прямой длинной морде — невысокие, но выраженные надбровные дуги, черная или темно-коричневая мочка носа, сухие губы без брылей с пигментацией по краям. Скулы невысокие.
4. Глаза
Среднего размера, темно-карие, миндалевидные с темным краем век.
5. Уши
Посажены на линии глаз, висячие, плотно прилегающие к голове, обросшие короткой шерстью. Концы закруглены.
6. Шея
Средней длины, подтянутая без складок, мускулистая.
7. Челюсти, зубы
Прикус — ножницеобразный, при котором верхние резцы перекрывают нижние. Челюсти — крепкие, количество зубов — 42.
8. Туловище
Мускулистая спина — широкая, без прогиба. Круп — немного покатый, короткий. Овальная грудь доходит до локтей, живот поджарый. Длина тела явно больше высоты в холке. Рост кобелей — от 45 до 52 см, у сук на 3 см меньше.
9. Конечности
Передние длиной в половину роста — прямые, костистые, сухие. Локти направлены назад, предплечья овальные. Задние — более мускулистые, параллельные, с выраженными углами в суставах. Пальцы на овальных лапах с твердыми подушечками плотно прижаты друг к другу, когти направлены вниз.
10. Хвост
Гон в форме сабли сужается от основания к концу. При движении не касается спины. Покрыт по всей длине густой шерстью.
Стандартом FCI порода отнесена к гончим средних размеров с мускулистым сухощавым телом, выраженным деформизмом, белыми пежинами и звучным лаем, позволяющими отслеживать собаку на охоте.
Существенными недостатками считаются: чрезмерная или недостаточная длина корпуса, неправильная форма черепа, короткие, толстые или высоко посаженные уши. К отклонениям от нормы относят грубое сложение, излишнюю возбудимость, робость, отсутствие пигментации на мочке носа, веках, губах.
Пороки, дисквалифицирующие породу:
- рост выше нормы;
- неправильный прикус с недокусом больше трех миллиметров или перекусом;
- явные отклонения психики, физического развития;
- трусость, агрессивность;
- шерсть без подшерстка, волнистая;
- коричневые пятна, отсутствие белого цвета в окрасе;
- изломы на хвосте;
- приподнятые или стоячие уши.
К разведению породных щенков допускаются здоровые собаки по всем параметрам соответствующие стандарту.
Характер, поведение эстонских гончих
Характер эстонской гончей уравновешенный, спокойный. Беспощадность и злобу собака проявляет только по отношению к объекту охоты. Шагнув за порог дома, профессиональные качества оставляет на улице. В общении с людьми агрессию не проявляет. Предана, беспрекословно выполняет команды хозяина, к членам семьи дружелюбна. Терпеливо сносит детские проказы.
Гончая обожает прогулки, всегда рада составить компанию хозяину, отправляющемуся в туристический поход. Несмотря на мягкий, покладистый характер породы эстонская гончая мирно сосуществует с другими домашними животными при условии, что они росли вместе. Если принести в квартиру взрослого питомца, конфликтов не избежать. Мелких грызунов, кошек воспринимает за добычу в силу развитых охотничьих инстинктов, при удобном случае гоняет.
Эстонская гончая по отзывам владельцев общительна, любит «петь песни», не склонна к разрушениям. Хозяина встречает лаем, поскуливанием, громким постукиванием хвоста. Обожает активные игры. Несмотря на то, что в лесу перед охотой не прочь вываляться в резко пахнущих останках, не любит гулять в слякоть, обходит лужи, не ложится на грязную подстилку.
Озорные, подвижные питомцы не подходят домоседам, которые не могут обеспечить должный уровень физической нагрузки. Собаки с трудом переносят одиночество, очень тоскуют по хозяину, оповещая об этом соседей громким лаем.
На охоте гончая быстро берет след, из-за низкорослости с легкостью пробирается под кустами, валежником, преследуя добычу. Благодаря тонкому нюху, крепким лапам, пронырливости, выносливости и охотничьему азарту без трофея остается редко.
Воспитание, дрессировка
Охотничью эстонскую гончую воспитывают с раннего возраста, так как в силу своего ума любое послабление воспринимает в свою пользу.
Питомцу приобретают миски для еды, воды, сооружают лежанку в укромном уголке. Расстилают пеленки в местах, где щенок чаще ходит в туалет. Чтобы от зубов меньше пострадала мебель и обувь, покупают игрушки.
С первых дней переезда щенка учат откликаться на кличку. В базовый курс дрессировки входит отработка команд «Место», «Ко мне», «Фу», «Лежать», «Сидеть», «Жди», «Рядом».
При дрессировке и воспитании следуют основным правилам:
- Обучение проходит успешнее в игровой форме с подкреплением.
- К отработке новой команды переходят после усвоения предыдущей. Несколько команд одновременно щенок запомнить не может.
- Члены семьи выбирают и придерживаются единой оценки проступков питомца. При противоположных реакциях он не понимает, как себя вести.
- Недопустимы физические наказания. С трех месяцев разрешено шлепать по крупу газетой с одновременной командой «Фу». Чтобы пресечь непослушание и вседозволенность, используют тормозящие жесты, измененную интонацию голоса.
Собака должна быть воспитана так, чтобы независимо от присутствия хозяина понимала, что нельзя брать со стола еду, лежать в постели, гоняться за соседскими кошками.
Эстонская гончая умная, быстро и легко запоминает команды, но только до тех пор, пока ей это интересно.
С полугода у питомца развивают охотничьи навыки. Если произносить «Ко мне» и тут же подавать одиночный звуковой сигнал свистком, вскоре питомец будет подходить к хозяину и без голосовой команды.
По двум сигналами свистка собаку учат поворачивать направо или ложиться, по трем сигналам — поворачивать налево или стоять. Отрабатывают команду «Апорт».
Далее, гончую обучают поиску в угодьях по ветру и против ветра, используя команды «Ищи», «Направо», «Налево». Следующий этап, который воспринимается питомцем, как веселая игра — поиск следа, гон зверя. Натаску в полевых условиях лучше доверить кинологу.
Щенки эстонской породы способны работать с семи месяцев, но, чтобы сохранить здоровье, гнать зверя в полную силу желательно с полутора лет.
Содержание, уход
Эстонским гончим комфортнее проживать в загородном доме, но и в квартирах они чувствуют себя хорошо, если как минимум дважды в день совершать с ними пешие прогулки, пробежки. Для поддержания физической формы собаке необходимо в сутки преодолевать 2–5 км.
Для прогулок в городской черте понадобится поводок, ошейник и намордник, чтобы не было соблазна погнаться за кошкой. За городом или на закрытых площадках питомца спускают с поводка.
В целях гигиены необходимо:
- · вычесывать шерсть щеткой с жесткой щетиной 2 раза в неделю (при линьке ежедневно);
- раз в месяц и после каждой охоты купать;
- обрезать когти по мере отрастания;
- чистить глаза и уши каждые 3–4 дня ватной палочкой, смоченной водой.
Гончая всеядна, но ей требуется сбалансированное питание. Для восполнения энергозатрат, поддержания энергичности и активности в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы.
Кормят питомца теплой пищей два раза в сутки. Объем порции определяют по поведению. Вылизывание миски означает, что еды недостаточно, нужно добавить. Если корм остается, порцию уменьшают.
При натуральном питании в рацион включают:
- говядину, свинину, конину с тонкой жировой прослойкой;
- отварные субпродукты, в малых количествах фарш;
- раз в неделю морскую рыбу;
- яйца (1–2 шт. в неделю);
- кисломолочные продукты;
- рис, гречку, ячневую крупу, овсянку;
- фрукты, овощи.
Если собака не получает сырых говяжьих костей и не ест растительную пищу, для восполнения дефицита минералов и витамина C в пищу добавляют костную муку, аскорбиновую кислоту растворяют в воде.
Сухие корма премиум класса давать можно, но существует мнение, что от синтетических добавок ухудшается чутье.
Чем болеют эстонские гончие
Даже при хорошем уходе, содержании несмотря на крепкое здоровье и активную работу иммунной системы, представители охотничьей породы живут недолго — 11–13, реже 15 лет.
Распространенные заболевания эстонских гончих:
- отит — воспаление уха;
- катаракта — развивается у собак старшего возраста;
- вывихи — сигнализируют о несоответствии строения конечностей стандарту;
- артрит — болезненное воспаление сочленений;
- отодектоз — развивается при поражении уха клещом Otodectes cynotis;
- разрыв связок — провоцирует чрезмерная активность, нагрузки на охоте.
Перед прогулкой собаку следует опрыскивать инсектицидными спреями для защиты от кровососущих насекомых (блох, клещей). Чтобы уберечь питомца от опасных инфекций, ежегодно делают комплексные прививки.
Рекомендации по выбору щенка
Если нужен щенок для охоты, за ним отправляются в специализированный питомник. Просят предоставить щенячью метрику, ветеринарный паспорт, результаты тестов об отсутствии генетических заболеваний у родителей, их дипломы.
Владельцу компаньона и друга семьи не важны рабочие качества и титулы родителей питомца, как и их призы, полевые дипломы. Достаточно метрики, отметок в паспорте о проведенных ветеринарных мероприятиях.
Активные, здоровые щенки выглядят следующим образом:
- шерсть — чистая, блестящая;
- толстые лапы, короткий хвост;
- темные глаза с одинаковой радужкой;
- мочка носа — темная или с мелкими розовыми пятнышками.
Перед покупкой понаблюдайте за поведением щенка. Выбирайте собаку с лидерскими качествами, неагрессивную, дружелюбную, не боящуюся чужих людей. Попросите показать родителей, рассказать об особенностях поведения, привычках, способности к обучению.
Щенок готов к переезду не раньше 12 недель. К этому моменту он проходит первый этап социализации с братьями и сестрами.
Эстонская гончая станет верным другом, помощником, компаньонам и даже сторожем для тех, кто увлечен охотой, спортом, активными видами отдыха.